На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Зачем печатать старое фото президента?Путин прибыл в Ан...
  • Evgeni Velesik
    Проявили себя в полной мере! Украинцы, вы когда скинете этого фашиста?Срочное заявление...
  • Владимир Витковский
    ... карлушка лично возглавит эти отбросы или рыжий???????Лондон заявил о г...

«Такое характерно для Сомали»: Немецкие СМИ рассказали, как на Украине «осваивают» помощь из Европы

Украина не использует миллионы долларов международной помощи, потому что не имеет достаточно проектов под донорские деньги и агентства, которое занималось бы их координацией.

Об этом сообщает DW.

По данным Минфина, объемы международной помощи Украине за годы независимости составляют 44 млрд долларов и более 15,6 млрд евро.

После «евромайдана» в 2014 году, объемы ежегодной помощи удвоились. На Украину ежегодно поступало около 500 млн долларов помощи в виде грантов, а в 2014 и 2015 годах — более миллиарда.
 
При этом ежегодная финансовая помощь от Евросоюза выросла с 47 млн евро в 2002 году до 242 млн евро в 2014-м. Всего, по словам главы Представительства ЕС в Киеве, за последние три года ЕС предоставил Украине более 12 млрд евро.

Однако, по информации члена комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Оксаны Юринец, в 2017 году Украина использовала только 47% финансовой помощи ЕС.

Руководитель главного департамента Еврокомиссии по вопросам расширения и соседства Екатерина Матернова заявила, что из-за неспособности своевременно и правильно внедрять необходимые проекты за последние годы Украина не смогла получить пять миллиардов евро.

«Такая проблема характерна для нашего сотрудничества с Сомали и другими африканскими странами, но также и для Украины, Молдавии и Грузии», — сказала Матернова. 

Громкий скандал, связанный с помощью от ЕС, вспыхнул на Украине в конце февраля, когда Брюссель принял решение закрыть проект и вернуть неиспользованные деньги, выделенные для модернизации шести контрольно-пропускных пунктов на границе с Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией.

Проект, на который ЕС предоставил 29,2 миллиона евро, был основан в 2014 году, однако в конце 2017 года ни один из шести пунктов не был завершен. Решение закрыть проект приняли после того, как стало известно о ряде ошибок и перерасходе, допущенных украинскими чиновниками и подрядчиками.

Финансовая помощь для этого проекта была предоставлена ​​ в виде гранта, а значит «распоряжаться ею было элементарно просто», — объяснила бывшая директор департамента координации международных программ МЭРТ Елена Трегуб.

По ее словам, украинская сторона должна была лишь нанять подрядчиков, «чтобы они проложили несколько метров асфальта и построили помещение КПП».

«Было обидно видеть, когда на стороне наших соседей пункт был уже построен, а на нашей — только лежали балки и кирпич, и все это из-за непонятных обстоятельств вокруг тендеров», — рассказала Трегуб.

Не исключено, что украинские чиновники не слишком заинтересованы в урегулировании вопроса с международной помощью потому, что ее трудно использовать в коррупционных схемах. С другой стороны, близость к распределению международных денег дает определенное влияние и власть тем, кто к этому причастен.

Напомним, что правительство Украины получит от Международного валютного фонда в 2018 году меньше денег, чем планировалось.

Читайте также: Диверсия Кремля в «Укроборонпроме»

 

Ссылка на первоисточник
наверх